Diseño de metodología para la evaluación técnica de la seguridad informática de proveedores de almacenamiento de datos en la computación en la nube. - Menjivar Mena, Juan Carlos (Universidad Don Bosco, 2017)
Cada año son más las empresas que optan por utilizar servicios en la nube como el de almacenamiento ya que facilita tareas como respaldo de los datos y trae otras ventajas adicionales como la disponibilidad y accesibilidad. En este trabajo se presenta una metodología que permite analizar diferentes factores que son determinantes para la elección de un proveedor de almacenamiento en la nube basado en una investigación de los criterios a considerar desde la perspectiva empresarial y de seguridad. Así mismo, se incluye el diseño de una herramienta que permita aplicar la metodología de forma tal que se adapte a las necesidades de la empresa y permita identificar los proveedores más aptos.