Diseño de un plan de gestión de mantenimiento basado en 5s en una empresa panificadora salvadoreña - Dahbura Ramos, Luis Ernesto (Universidad Don Bosco, 2017)
En un mundo globalizado donde la satisfacción del cliente es lo más importante para una empresa y la capacidad por ofrecer un producto de mejor calidad y reducir los costos productivos, ha llevado a los ingenieros a desarrollar metodologías para incrementar la productividad, manteniendo los más alto estándares de calidad en sus productos. En todas las empresas existen diversos tipos de desperdicios, las cuales usualmente usan estas metodologías basadas en sistemas que cambian el entorno laboral para identificarlas y erradicarlas. A nuestro criterio basado en las observaciones realizadas en algunas PYMES estas suelen ser ineficientes, tanto en calidad como en productividad, esto conlleva a ordenes entregas tarde o en los peores de los casos a incumplimiento de los clientes. 5S busca minimizar desperdicios así como estandarizar los procedimientos buscando la excelencia en el producto, por esta razón 5S es la base para la implementación de filosofías robustas.