Elaboración de diagnóstico y plan de implementación de la norma ISO 6001: 2015 aplicado a Crimo El Salvador. - Morán Orellana, Fátima Elena (Universidad Don Bosco, 2019)
Ante la necesidad de lograr la competitividad, muchas organizaciones han decidido implementar sistemas de gestión de la calidad bajo estándares internacionales como la norma ISO 9001:2008 y es que esta norma en su numeral 0.1 Generalidades, establece que “la adopción de un Sistema de Gestión, debería ser una decisión estratégica de la organización”. Desde ese contexto, CRIMO El Salvador ha enfocado a un excelente rumbo su sistema de gestión de la calidad, planificando, implementando, manteniendo, mejorando y certificando su sistema de gestión bajo la norma ISO 9001:2008, el cual le ha generado múltiples beneficios financieros y de gestión. El 23 de septiembre de 2015, entro en vigencia de la nueva norma ISO 9001:2015, razón por la cual muchas organizaciones a nivel mundial que actualmente se encuentran certificadas bajo la norma ISO 9001:2008 cuentan con un tiempo límite de tres años para realizar la transición a la nueva versión de la norma. Lo anterior, crea la necesidad a muchas empresas y en el caso particular de CRIMO El Salvador de contar con un diagnóstico que le permita identificar la brecha de cumplimiento existente entre las dos versiones de las normas, con el propósito de establecer un plan de implementación para facilitar la adopción de la norma ISO 9001:2015. Por tanto, el presente documento muestra la elaboración de un diagnóstico que da paso a un plan de implementación de la norma ISO 9001:2015, el cual incluye metodologías, técnicas y herramientas sobre el análisis del contexto organizacional (requisito 4.1), enfoque a las partes interesadas (requisito 4.2), pensamiento basado en riesgo (requisito 6.1), conocimiento de la organización (requisito 7.1.6), innovación (requisito 10.1), con la finalidad de que CRIMO El Salvador, pueda dar cumplimiento a los nuevos requisitos que contiene la norma ISO 9001:2015. Además, incluye un presupuesto el cual permitirá a la Dirección de CRIMO El Salvador, determinar los recursos necesarios para lograr y agilizar la puesta en marcha con el fin de obtener en el corto tiempo la certificación ISO 9001:2015. Finalmente, se detallan las conclusiones y recomendaciones de la implementación, así como la identificación de los beneficios que CRIMO El Salvador lograría con la puesta en marcha del plan.