Diseño de una guía para la certificación de un producto de la pequeña y mediana empresa. - Galdamez Tobar, Marlon Romero (Universidad Don Bosco, 2019)
La estructura del documento esta dividida en 6 capítulos los cuales se presentan de la siguiente manera: CAPITULO I. Donde se detallan los conceptos que se utilizarán en el desarrollo del trabajo de graduación referente a la pequeña y mediana empresa. CAPITULO II. Este contiene conceptos y bases fundamentales sobre la Certificación del Sistema de Gestión de Calidad y la Certificación de Producto, importantes para la elaboración del estudio. CAPITULO III. Presenta la estructura y determina la metodología de la investigación, para determinar la empresa modelo por medio del diseño de la encuesta, también se incluyen los resultados del análisis; así mismo se diseña la entrevista que fue utilizada con la empresa modelo que es seleccionada. CAPITULO IV. El capítulo cuatro define la situación actual de la empresa y analiza la situación actual del producto que se tomará como modelo para el estudio. CAPITULO V. Este capitulo reúne los requisitos necesarios para que las empresas que así lo decidan tomen la guía para mejorar su competitividad, resaltando la calidad de sus productos. Para ello se tomará en cuenta la utilización de la norma ISO 9001 enlazando con la NSO 67.30.01:04 “Norma Salvadoreña Obligatoria de productos de Panadería. Clasificación y especificaciones del Pan Dulce”. CAPITULO VI. Contiene como valor agregado a este trabajo de graduación el análisis de peligro y puntos críticos de control en alimentos (Plan HACCP) aplicado a la elaboración de semita pacha de piña.