Plan de negocio para la producción y comercialización de tilapia de Nilo en el caserío de Paredones del distrito de Chongoyape, región Lambayeque - Asenjo Alarcón, Hilmer Idelso (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2014)
El presente trabajo de investigación se ha desarrollado con la finalidad de determinar la viabilidad de la producción y comercialización de tilapia del Nilo en el caserío Paredones del distrito de Chongoyape, departamento de Lambayeque. Por la naturaleza de la investigación tiene un enfoque descriptivo y cuantitativo por que se conocerá el perfil del consumidor y al mismo tiempo presenta un enfoque prospectivo ya que se preverá futuros escenarios que afectaran la producción de la empresa denominada “La escama” SRL. Se determinó que son las mujeres quienes toman la decisión de compra de la trucha y el ingreso promedio mensual por familia oscila entre S/.1000 y S/.3000. De este se destina un promedio de entre S/. 30.00 a S/. 40.00 nuevos soles mensuales al consumo de pescado, además de que la compra de pescado es planificada. La oferta propuesta será de 2,362.44 kilogramos de tilapia mensual que expresado en especie será de 9,449.78 tilapias donde el 39% será destinado para la población y el restante 61% se destina para los restaurantes, cabe resaltar que el ciclo de producción será continuo mes a mes para satisfacer al mercado de manera permanente. La evaluación económica financiera del proyecto es viable por haber obtenido una Tasa Interna de Retorno Económico (TIRE) de 38% y un Valor Actual Neto Económico (VANE) del S/. 85,561.75 nuevos soles; lo que nos permite considerar esta actividad atractiva para invertir.