Proyecto de desarrollo local : promoviendo prácticas saludables en las familias de Salabamba - Cutervo - Cajamarca - Chanamé Fernández, Deysi Rosmery (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2018)
El hogar es el espacio central de nuestras vidas, un lugar cómodo y seguro, un refugio del mundo exterior. Pero también puede ser un escenario propicio para la transmisión de infecciones infectocontagiosas y comportamientos que puedan afectar la salud. Motivo por el cual se planteo realizar el proyecto de desarrollo local planteado para Promover prácticas saludables en las familias de Salabamba - Cutervo – Cajamarca, permitirá mejorar la calidad de vida de las familias a través de intervenciones locales, proporcionar conocimiento de tecnologías renovables, implementar una eficiente cultura sanitaria y promover el interés de la comunidad para el desarrollo de las practicas saludables. Para ello se realizarán las coordinaciones pertinentes con los líderes de la comunidad, personal de salud y autoridades de la municipalidad distrital. Los beneficiarios del proyecto serán 50 familias de la comunidad de Salabamba del distrito de Cutervo. Al final del proyecto se habrá desarrollado los conocimientos en las familias a través de un programa de capacitación sobre prácticas sanitarias, desarrollado en las familias adecuadas prácticas de higiene y se habrá fortalecido la organización comunal para la implementación de adecuadas prácticas sanitarias. Para ello se realizarán, actividades como: sesiones educativas, talleres demostrativos a las familias, visitas domiciliarias con la finalidad de evaluar los cambios de comportamientos y adecuadas prácticas saludables de las familias. El Costo total del proyecto asciende a S/. 8.376.80.