Efecto de una intervención educativa sobre higiene oral en niños y adolescentes con síndrome de Down en los centros de educación basica especial de la provincia de Chiclayo 2017 - Chillcce Cordova, Geraldyne Esteffany (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2018)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de una intervención educativa sobre higiene oral en niños y adolescentes con síndrome de down en los centros de educación básica especial de la provincia de Chiclayo, 2017. El diseño de estudio es pre experimental, prospectivo y longitudinal. La población de estudio fue determinada mediante criterios de inclusión y exclusión, mediante un censo. Se empleó una estrategia de intervención educativa a niños y adolescentes con síndrome de down adaptada a su entorno sociocultural, como instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos. Se realizó una estrategia que consiste en una intervención educativa para mejorar la higiene oral de niños y adolescentes con síndrome de down. Realizando un Índice de Higiene Oral antes y después de la intervención educativa para medir el efecto de esta. El análisis de datos se realizó en el software estadístico IBM SPSS statistics, versión 24, y presentados en tablas de frecuencias bidimensionales, mediante la prueba de homogeneidad con nivel de confiabilidad de 0.05. Los resultados de la intervención educativa sobre higiene oral en niños y/o adolescentes fueron de efecto positivo, es decir, mejoró el 58.1% de quienes tenían higiene oral regular y el 100% de los que presentaron higiene oral mala, proporcionado un efecto estadísticamente significativo. (p=0.000<0.05). En conclusión la intervención educativa es efectiva para mejorar el índice de higiene oral (P < 0.05) en niños y /o adolescentes con síndrome de down.