Diseño de un manual de costos de producción de maíz amarillo duro, para determinar la rentabilidad estudio de caso : fundo de Mórrope y Oyotún departamento de Lambayeque - 2015 - Garnique Flores, Elsa Victoria (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2017)
La presente tesis recopila, interpreta y evalúa la información existente sobre los costos de producción de Maíz Amarillo Duro en dos fundos: Fundo “El Cerezo”, ubicado en el Caserío Arbolsol del distrito de Mórrope, y Fundo “El Párroco”, ubicado en el Caserío El Ramal del distrito de Oyotún, en donde desarrollan sus actividades pequeños productores agrícolas, que manejan un sistema de costos de manera empírica. Por lo tanto la determinación de los costos para esta actividad es de suma importancia; porque permitirá identificar claramente los costos de material directo, mano de obra, maquinaria agrícola, y otros gastos operativos y financieros, que muchas veces no son considerados por el agricultor, lo cual origina una mala determinación de sus costos y se obtiene una rentabilidad que no es real. En tal sentido se realiza el Diseño de un Manual de Costos de Producción, el cual orienta a los agricultores de dichas zonas a un mejor manejo administrativo de sus parcelas, en donde ellos mismos puedan determinar sus costos y obtener la Rentabilidad de sus cultivos. En el presente trabajo, se describe en la modalidad de una Investigación de tipo Aplicada - No Experimental, la recolección de datos se ha realizado utilizando técnicas de observación directa, entrevista aplicada a dos agricultores propietarios de los fundos “El Cerezo” del distrito de Mórrope y fundo “El Párroco” del distrito de Oyotún, respectivamente.