La hospitalidad en la universidad desde la perspectiva de los estudiantes inmigrantes y las docentes de la escuela de enfermería-USAT, 2017 - Coronado Arteaga, Karin Yarelli (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2018)
La presente investigación cualitativa descriptiva tuvo como objetivo: describir y comprender la hospitalidad en la universidad desde la perspectiva de los estudiantes inmigrantes y las docentes de la escuela de enfermería de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2017. La muestra, fue no probabilística, siendo los informantes 10 estudiantes de enfermería procedentes de la sierra y la selva del Perú, y 10 docentes de la escuela de enfermería-USAT, quienes participaron de forma voluntaria; el tamaño de la muestra se determinó por la técnica de saturación y redundancia. Los datos se recolectaron mediante la entrevista semiestructurada y se procesaron con el análisis de contenido temático. Se tuvo en cuenta los principios bioéticos y criterios de rigor científico, como resultados se obtuvieron dos categorías: A) hospitalidad vs hostilidad en la convivencia intercultural universitaria entre docentes, compañeros y estudiantes inmigrantes; B) hospitalidad y choque cultural en el espacio - contexto universitario: limitaciones, comodidad e inseguridad del estudiante inmigrante. Se concluye que la hospitalidad universitaria incluye el acogimiento que sienten los estudiantes inmigrantes de sus docentes, compañeros, ambientes y servicios universitarios. Pero existe dicotomía en la convivencia intercultural: acogimiento/solidaridad vs la hostilidad/choque cultural. Aprender a convivir ante la diversidad cultural, es importante para brindar cuidados culturalmente competentes y humanizados.