Tipos de amor y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia de pareja, atendidas en un hospital de nivel II - 1 de Lambayeque, agosto - diciembre 2017 - Becerra Terrones, Cintya Lisseth (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2018)
Las mujeres víctimas de violencia de pareja que asistieron al servicio de psicología de un hospital mostraron ideas distorsionadas de lo que es el amor y evidenciaron necesidad extrema de estar junto al ser amado. Por ello, esta investigación de tipo descriptivo tuvo el propósito de determinar los tipos de amor y los niveles de dependencia emocional. Asimismo, identificar los niveles de los factores de dependencia emocional y describir las características de los factores sociodemográficos en 80 mujeres víctimas de violencia de pareja, atendidas en un hospital de nivel II-1 de Lambayeque, durante agosto a diciembre del 2017. Los instrumentos empleados fueron el inventario de dependencia emocional, el que cuenta con validez de constructo y confiabilidad de 0,97, y la escala triangular del amor de Sternberg la que presenta validez de 0,73 y confiabilidad de 0,97 para pasión e intimidad y 0,98 para compromiso. En cuanto a los resultados, la población investigada obtuvo el mayor porcentaje en el tipo de amor consumado y en el nivel alto de dependencia emocional. En cuanto a los factores de dependencia emocional, se obtuvieron niveles altos en cada uno de los siete factores. En relación a las características de los factores sociodemográficos, la población tuvo edades entre 20 a 58 años y en su mayoría fueron víctimas de violencia psicológica, convivían con su pareja, profesaban la religión católica, eran amas de casa, contaban con secundaria completa y vivían en una zona urbana.