Análisis mediante el modelo de Porter de las condiciones del mercado para los dos principales productos no tradicionales de exportación 1995-2004: perspectivas para la negociación del TLC - Zurita Moscoso, Jorge Esteban (QUITO / PUCE / 2006, 2011)
El objetivo general de este estudio es analizar la evolución de comercio ecuatoriano durante los últimos 10 años, realizando un estudio de competitividad de los dos productos más representativos en el comercio intra-CAN y determinar de esta manera la fuente de ventajas competitivas de los mismos, para de esta manera determinar el nivel de inserción del Ecuador en el comercio internacional y a la vez mostrar la conveniencia o no de la participación del Ecuador en acuerdos multilaterales de comercio, en concreto en el TLC. Los estudios sobre la integración comercial entre naciones toman importancia luego de la Segunda Guerra Mundial. A raíz de la conflagración se crea un nuevo orden a nivel global siendo el comercio el principal eje en que se articula la nueva organización. Se da la bipolarización mundial, donde por un lado se encuentra el mercado de capital dominando por los Estados Unidos en el mundo occidental y el socialismo por el otro lado representado por la Unión Soviética. Con la denominada Guerra Fría entre el capitalismo y el comunismo, cada uno de los bloques busca afianzar su poder mediante la conformación de nexos estratégicos de comercio entre sus socios. Esta fue la tendencia marcada durante casi 40 años, hasta que se produjo la disolución de la Unión Soviética a fines de los años ‘80 y el mundo capitalista se enfocó en la apretura comercial y el intercambio a partir de los 90.....