La reingeniería de procesos como propuesta para la reorganización de recaudación y pagos de los préstamos quirografarios en el Instrituto Ecuatoriano de Seguridad Social - Torres Carrillo, Myrian (QUITO / PUCE / 2006, 2011)
La presente Disertación esta compuesta de cuatro partes fundamentales: La introducción donde se presenta los antecedentes del sistema de seguridad social y su evolución, la problemática de la estructura actual de los procesos de recaudación y pago de los préstamos quirografarios, la hipótesis de trabajo que permitió desarrollar una propuesta para la reorganización de los procesos de recaudación y pagos de los préstamos quirografarios que concede el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social utilizando la reingeniería de procesos para establecer un diseño de maximización de la utilización de recursos humanos y materiales, tendientes a superar la problemática actual. La segunda parte contiene el marco teórico de la Disertación en donde se presentan la conceptualización de la reingeniería de procesos y sus avances indicando que bibliografía se investigación, igualmente la legislación y otra normativa que se encuentra vigente en el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. La tercera parte contiene el marco empírico en donde se presenta el análisis de los procesos de recaudación y pago en la actualidad, demostrando las falencias existentes y se presenta la propuesta de reingeniería de procesos modificatorios incluyendo procedimientos y responsabilidades. La cuarta parte esta compuesta de los resultados, conclusiones y recomendaciones en donde se analiza la hipótesis y sus resultados y se presenta las conclusiones y las recomendaciones de la Disertación, que es un aporte para su aplicación en el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social.