Las cartas de intención firmadas entre el gobierno del Ecuador y el Fondo Monetario Internacional durante el período 1983-2003: análisis sobre el endeudamiento externo del Ecuador - Larenas Espinosa, Francisco José (QUITO / PUCE / 2005, 2011)
La investigación que se presenta y que se refiere al caso ecuatoriano, se realiza con el propósito de determinar si las políticas económicas establecidas en las Cartas de Intención suscritas entre los años 1983 y 2003 tuvieron un efecto positivo en el endeudamiento externo del Ecuador o más bien enviaron un mensaje de relativo bienestar económico para incrementar los niveles de endeudamiento y de gasto por servicio de la deuda. El trabajo se ha dividido en cuatro capítulos. En el primer capítulo se presentan todos los temas preliminares de la investigación, esto es antecedentes, definición del problema, hipótesis y objetivos. En el segundo capítulo se fundamentan tanto el marco teórico como el marco institucional de la investigación a realizar. En el tercer capítulo se lleva acabo el desarrollo empírico de la investigación el cual se ha dividido en cuatro partes. En la primera parte se describe las Cartas de Intención firmadas entre los años 1983 y 2003 entre el Gobierno del Ecuador y el Fondo Monetario Internacional. En la segunda parte se estudia el impacto y la incidencia de la firma de las cartas de intención en la deuda externa ecuatoriana. En la tercera parte se analiza la evolución del riesgo país ecuatoriano en el mercado bursátil internacional en el periodo establecido y en la última parte se analiza el impacto del endeudamiento externo en el financiamiento del presupuesto del Estado.