La inseguridad alimentaria en el Ecuador: análisis comparativo de la vulnerabilidad de los grupos sociales, período 1995-1999 - Naranjo Mejía, Hernán Guillermo (QUITO / PUCE / 2005, 2011)
La Seguridad Alimentaria es un tema que se ha venido tratando en la esfera mundial desde la Primera Cumbre Mundial sobre Alimentación en 1974 organizada por la FAO; desde entonces muchos son los gobiernos que se han comprometido a asegurarla para todos los habitantes de sus países. Ecuador es uno de ellos, sin embargo, las condiciones actuales de la población ecuatoriana muestran lo distante que está el cumplimiento de este compromiso. Es debido a esta realidad que se decide abordar en esta disertación el tema de la Seguridad Alimentaria en todas sus dimensiones – disponibilidad, acceso y uso de alimentos – desde un enfoque inverso, es decir, tratar de identificar aquella parte de la población que es vulnerable a la Inseguridad Alimentaria, entendiéndose esta última como la situación que aparece ante distorsiones en cualquiera de las dimensiones mencionadas....