La sostenibilidad de la deuda de los gobiernos seccionales ecuatorianos en el período 1995-2003 - Paladines Camacho, Eugenio (QUITO / PUCE / 2005, 2011)
Para ello, la disertación se ha organizado en seis capítulos. El primero, capítulo I o introducción, explica los antecedentes que justifican las hipótesis y los objetivos planteados. También explica la metodología de la investigación. El marco teórico, capítulo II, trata los conceptos relacionados con el endeudamiento seccional como son: descentralización, descentralización fiscal y endeudamiento. Describe el modelo de restricción presupustaria intertemporal a ser utilizado para obtener los posibles niveles de endeudamiento y, por último, menciona algunos mecanismos sugeridos para una gestión sostenible del endeudamiento público. En el marco empírico, capítulo III, se expone brevemente el contexto del endeudamiento seccional: la descentralización fiscal de América Latina, el proceso de descentralización en el Ecuador, la estructura de las finanzas seccionales y el marco legal. El capítulo IV aclara la situación del endeudamiento de los gobiernos seccionales, su composición, montos y tendencias; trata las relaciones del financiamiento seccional con el presupuesto general del Estado y las principales variables económicas; y también, investiga las falencias de los límites definidos en la LOREYTF para evitar problemas de sobreendeudamiento de los gobiernos seccionales.....