El sector público salud en el Ecuador: un análisis desde el punto de vista del diamante de competitividad de Porter período 1995-2002 - Pico Acosta, Liz Zoraida (QUITO / PUCE / 2005, 2011)
La presente investigación consta de cuatro capítulos. El primero trata sobre la Introducción, el mismo que abarca los antecedentes, definición del problema, formulación de hipótesis, variables e indicadores, objetivos, metodología y justificación. El segundo capítulo se refiere al Marco Teórico-Metodológico, dentro del cual se explica el desarrollo de la teoría del comercio internacional: se define varios conceptos de competitividad y salud, también se describe la participación del Estado en el sector, el gasto social en el Ecuador, el presupuesto nacional y la demanda de bienes públicos. En el tercer capítulo se desarrolla el marco empírico, este contiene la evolución y estructura del sector público en salud, a continuación se analiza los determinantes de la ventaja competitiva. Por último, se explica la casualidad y el papel del Gobierno. En el cuarto y último capítulo, se detalla los resultados, conclusiones y recomendaciones para el sector público en salud.