Consecuencias psíquicas de la tortura: (análisis de cuatro casos de refugiados colombianos atendidos en HIAS en el período de abril a julio del 2007) - Rivadeneira, Jenny (QUITO / PUCE / 2008, 2011)
El tema de esta disertación surge en el espacio terapéutico, al escuchar el sufrimiento de los pacientes que han sobrevivido a la tortura. El confrontarse con esta realidad movilizó el deseo de investigar y contextualizar la tortura y los diferentes aspectos que se ve implicados al abordar este tema. En el camino de esclarecer la problemática de la tortura se consideró necesario revisar el concepto de perversión, la relación que existe entre tortura y perversión y la correlación que estas dos mantienen con la ley y el Poder, de esta manera, se pudo ubicar a la tortura como un acto de perversión que se sostiene en el discurso perverso que autoriza la ejecución del Poder a través de actos de crueldad. Asimismo, fue necesario hacer un recorrido histórico para contextualizar a la tortura, métodos empleados y la evolución de los mismos; este recorrido permitió dilucidar el lugar que ocupa la víctima para el perverso...