Violencia social: nuevas formas de construcción de la subjetividad - Guzmán Vásquez, Carolina (QUITO / PUCE / 2009, 2011)
Esta disertación es una propuesta descriptiva, analítica y reflexiva acerca de los diversos constructos que condicionan la formación de los niños y niñas, en una sociedad marcada por la pobreza y violencia familiar y social, que se convierten en ejes determinantes para la formación de sus imaginarios. La violencia, llevada muchas veces a niveles de crueldad, es la que se encarga de la construcción de roles: masculinidad, feminidad, que se irradian en el campo familiar, social y cultural. Sus antecedentes los encontramos en la formación misma de la sociedad que abarca conflictos como el hambre, el hacinamiento, la desestructuración de la familia, el alcohol, y el uso de drogas. El trabajo infantil es el resultado de esta serie de conflictos que lesionan, con mayor intensidad, a los seres más desprotegidos de la sociedad: los niños y niñas...