Sistematización del origen, evolución y nuevo aporte de la economía del conocimiento - Revelo Salinas, Blanca Dolores (QUITO / PUCE / 2007, 2011)
El objetivo de esta disertación es presentar una aproximación a la propuesta que caracteriza a la economía contemporánea como basada en el conocimiento desde la perspectiva capitalista, identificando los elementos que contribuyan a aclarar conceptos sobre su origen, bases y características, y el aporte directo del conocimiento al crecimiento económico. Para comprender qué significa el surgimiento de las economías basadas en el conocimiento debe tenerse presente que en las antiguas economías agrícolas la tierra constituía el principal factor de la producción; en las economías industriales fueron los recursos naturales, el capital físico y el trabajo humano; en las economías basadas en el conocimiento el que juega ese papel principal es el conocimiento..... Según señala Peter Drucker, en algún momento de la historia de la humanidad tuvo que haber un punto de partida para que los conocimientos comenzaran a aplicarse, no sólo al “ser” sino también al “hacer”.