VPN´S bajo routers cisco, una mejora para la seguridad en redes de comunicaciones, y sus escenarios de conexión para pymes - Ayala Paredes, Diego Fernando (QUITO / PUCE / 2004, 2011)
Los routers baratos de gama baja proporcionan conexión a los proveedores de servicio y a la red pública telefónica a las pequeñas compañías (e incluso a los particulares) que buscan mayor ancho de banda ahora que Internet se ha impuesto como una herramienta de comunicación y marketing. Con el constante crecimiento de las empresas, el objetivo perseguido también se refiere a las estrategias necesarias para conservar el ancho de banda de las propias redes de área local (LAN); y, de hecho, la segmentación de LAN con routers se ha convertido en una solución viable y muy eficiente en términos de coste. Con esta explosión de la tecnología de conexión entre redes en el mundo empresarial, los profesionales se han visto obligados no sólo a configurar y manipular routers y RPVs, sino también a resolver los posibles problemas que pudieran plantear éstos y otro tipo de dispositivos de conexión y de seguridad entre redes y los productos de Cisco, casi todos ellos van dirigidos a los profesionales de las Tecnologías de la Información, con muchos años de experiencia y formación a sus espaldas. Las redes privadas virtuales (RPV) están abriendo camino para que las empresas regresen a las supercarreteras de información de Internet.