La situación financiera de la educación superior universitaria en el Ecuador: 2000-2004 - Santacruz Estrella, Fabián Patricio (QUITO / PUCE / 2007, 2011)
El presente estudio contempla las políticas de administración, de financiamiento, de planificación; así como el patrimonio y políticas y fuentes de financiamiento. Merece importante preocupación los vínculos de la universidad ecuatoriana con el entorno social, con el sector público y privado. La contribución universitaria al desarrollo del país y a los procesos de integración nacional. El presente trabajo consta de seis capítulos; en el primero, se presenta la parte introductoria, la cual establece los antecedentes y el problema a analizarse en el estudio. Se formulan dos hipótesis con respecto a la situación financiera de la educación superior en el Ecuador, para luego definir las variables, indicadores y metodología que se empleará. El Capítulo II recoge el marco teórico que sirve de fundamento de la investigación. Se define el papel del Estado en la asignación de recursos a través de la política fiscal. Se señala también la necesidad de la participación gubernamental en el sector educativo, dada la presencia de varias incompetencias de mercado, además de que la educación constituye un bien preferente. Adicionalmente, se define el concepto de calidad educativa.....