Análisis de la actividad minera en el Ecuador, Participación del Estado en la renta minera. Estudio de caso: El Oro, período 2000-2006 - Viscarra Andrade, Cyntia Alexandra (QUITO / PUCE / 2008, 2011)
De esta forma, el estudio se organiza como sigue: En el capítulo I se encuentra la introducción del proyecto, la definición del problema, la justificación, las preguntas de investigación, la formulación de la hipótesis, el objetivo general y los objetivos específicos y la metodología de investigación. En el capítulo II, referente al marco teórico, se encuentra detallada y argumentada la línea de pensamiento utilizada, con una revisión de la teoría económica que apoya la intervención del Estado en las actividades económicas así como su contraparte. Finalmente, mediante un análisis de los resultados que trajeron para nuestro país la aplicación de políticas neoliberales que buscaron restringir la participación del Estado en el espectro económico y social, a diez años de su implementación, se arguye la intervención del Estado en las áreas estratégicas. En el capítulo III, se realiza un análisis del sector minero en el Ecuador, abarcando aspectos como la situación social y ambiental, el desempeño socio – económico de la minería en el país, la participación estatal en la renta minera y el potencial minero identificado....