Análisis mundial de la cadena de valor de la palma africana ecuatoriana (2000-2004): potencial competitivo y mercados atractivos - Ayala Egüez, María Elena (QUITO / PUCE / 2007, 2011)
Para el efecto la investigación comprende ocho capítulos que contienen la siguiente temática. El primero recoge los antecedentes, problemática, objetivos e hipótesis del trabajo, así como los indicadores y variables que serán usadas en los siguientes capítulos. El segundo capítulo expone el marco teórico y metodología que sustentan el estudio, los mismos que enfatizan en la utilización del análisis de cadena de valor para determinar la competitividad del sector de la palma africana. Enseguida en el tercer capítulo se presenta una breve historia del cultivo de la oleaginosa a nivel mundial, las principales características de la palma africana desde el punto de vista botánico, morfológico y nutricional, además del proceso productivo que va desde la siembra de la semilla de palma hasta el fraccionamiento del aceite refinado. La situación actual del Ecuador se muestra en el cuarto capítulo a través del nivel de superficie cultivada de palma africana, de la que se obtiene una determinada producción de aceite crudo, de los costos de producción de la fruta de la palma y de la evolución de los precios que pagan las extractoras por la fruta y las refinadoras por el aceite crudo a nivel nacional, así como también la importancia del sector en la generación de divisas y de fuentes de empleo. El quinto capítulo detalla la dinámica mundial y regional de la superficie cultivada de palma africana y de la producción y rendimiento del producto industrial más primario que es el aceite crudo de palma.....