Análisis de desempeño socio-económico y perspectivas del puerto internacional de transferencia de carga de Manta: período 2000-2005 - Coello Villacís, Jaime Fernando (QUITO / PUCE / 2006, 2011)
La investigación está dividida en cuatro capítulos. En el Capítulo1 consta la parte introductoria del trabajo. En él se detallan los antecedentes, la definición del problema, la formulación de hipótesis, las variables e indicadores a ser utilizados y los objetivos generales y específicos. El Capítulo 2 cuenta con las descripciones teóricas sobre el tema de comercio internacional, los fundamentos de la actividad portuaria, la oferta y demanda de los servicios portuarios y sus costos, los principales modelos portuarios y el papel de las autoridades portuarias, lo cual permite tener una sólida base científica apropiada para el desarrollo del tema. En el Capítulo 3 se desarrolla un trabajo analítico descriptivo partiendo de la importancia del puerto de Manta, sus aspectos industriales y agrícolas, su desempeño económico, su entorno político e influencia en el mismo contexto y su potencial geográfico, para estudiar finalmente el proceso de concesión del puerto de Manta y sus perspectivas. Por último en el Capítulo 4 se especifican los resultados, conclusiones y recomendaciones del trabajo de disertación.