Implementación de un sistema de información gerencial (SIG) para la publicación de indicadores de gestión utilizando la herramienta Microsoft Business Scorecard Manager 2005 - Franco Obando, Edwin David (QUITO / PUCE / 2007, 2011)
Los Sistemas de Información Gerencial (SIG) son sistemas que se basan en ordenadores dentro de una organización, empresa o compañía. Existen muchas definiciones para un SIG. Entre ellas podemos nombrar: un sistema de información gerencial es un sistema que almacena (repositorio) y procesa los datos (información) de manera que devuelve resultados para que los gerentes utilicen esta información para la toma de decisiones oportunas, planeación de estrategias a seguir, formulación de cronogramas y control permanente del personal a su cargo. Un SIG comprende diversas actividades para llegar a su resultado final. Estas actividades que involucra son: ingreso o recopilación de los datos, procesamiento de la información, almacenamiento de datos e información procesada, y la visualización de resultados tales como reportes gerenciales y/o indicadores de gestión.