Clustering en BASES DE DATOS: aplicación, utilidad e implementación en Oracle y DB2 - Rodríguez Romero, Marco Daniel (QUITO / PUCE / 2005, 2011)
En lo referente a la parte conceptual de la elaboración de este trabajo, podemos concluir que esta guía representa tan sólo un documento de referencia introductorio a los diferentes conceptos que se pueden manejar dentro de una estructura de cluster tanto en base de datos como en cualquier otro tipo de aplicaciones. Cuando nos enfocamos más al área de base de datos observamos que se realiza una explicación bastante más detallada, aunque no por eso demasiado profunda sobre el tema, se logró explicar definiciones que son muy importantes para formar una idea conceptual sobre este tema en aquel que lea el presente documento. Se trataron temas importantes como los diversos tipos de configuraciones, y se pudo determinar los beneficios o problemas que cada una de ellas conlleva. Al respecto de la implementación de Oracle se realizó una guía muy detallada para la implementación del servicio de cluster sobre una plataforma específica, la misma incluye todos los procedimientos que se deben seguir para obtener un ambiente de cluster funcional para Oracle.