El sistema cooperativista de ahorro y crédito: una alternativa sólida en el contexto de la dolarización. El caso de la Unión de Cooperativas de Ahorro y Crédito del Norte UCACNOR - Cadena Palacios, Cristina Nataly (QUITO / PUCE / 2008, 2011)
La presente disertación de tesis tiene como objetivo mostrar la evolución del Sistema Cooperativista de Ahorro y Crédito en los años de dolarización posterior a la crisis, para demostrar el desempeño financiero y social, eficiencia, rentabilidad y aporte de este sector a la economía Ecuatoriana; a través del caso de estudio UCACNOR. El Capítulo I de Introducción, contiene los Antecedentes, Delimitación del Problema, la Metodología utilizada, la Justificación y el Planteamiento del problema donde se plantean las preguntas, hipótesis y objetivos de trabajo a comprobarse y realizarse a lo largo de la investigación. El Capítulo II se refiere al Marco Teórico que contempla al Socialismo Utópico, al Neoliberalismo y a la Economía Socia o Solidaria como modelos de pensamiento; y, los indicadores de desempeño social y financiero para instituciones microfinancieras, como herramientas matemáticas. Concluyendo con el argumento y la evaluación del Marco Teórico donde se manifiesta la idoneidad del modelo de pensamiento de la Economía Social o Solidaria escogido para la realización de la investigación.....