Análisis comparativo de la productividad laboral en la economía ecuatoriana en dolarización: caso práctico Mutualista Pichincha, período 1998-2001 - Bravo Herrera, Abner (QUITO / PUCE / 2004, 2011)
A través de la presente investigación se analizó la productividad laboral en una empresa del sector privado de la economía ecuatoriana. Se realizó un análisis comparativo en el tiempo para ubicar los niveles de productividad laboral de dicha empresa antes y después de que nuestra economía entre en el esquema de dolarización en el que vivimos. Para ello se consideró necesario dividir el período de estudio en dos partes: dos años antes de la adopción oficial del esquema de dolarización y dos años después de dicha adopción para analizar las diferencias existentes en productividad laboral. A fin de realizar este estudio, se consideraron cuatro capítulos en los que se ofrece, en conjunto, un estudio acerca de la productividad laboral, con la explicación de conceptos e información de políticas sobre dicha productividad. En el primer capítulo se encuentra la introducción a toda la investigación: antecedentes del tema, definición del problema, variables a utilizar para dar respuesta a la hipótesis planteada y los objetivos a cumplir con esta investigación. El segundo capítulo describe el marco teórico utilizado para la realización de la investigación, un marco pertinente para que el lector conozca acerca de los conceptos económicos del tema de análisis.......