Análisis de la regulación bancaria en el Ecuador desde el punto de vista del control del riesgo, período 1995-2002 - Montenegro Cruz, Karina Gabriela (QUITO / PUCE / 2003, 2011)
El presente estudio pretende analizar la problemática de la supervisión bancaria desde el punto de vista del control del riesgo. Mediante el uso de las herramientas matemáticas se pretende llegar la explicación de algunas situaciones antes, durante y después de la crisis bancaria y proponer soluciones para los conflictos. Modelos de incorporación de una prima por riesgo en el seguro de depósitos como el estudiado por Merton y Repullo son aproximados a la economía ecuatoriana para comparar los resultados obtenidos y enunciados en la teoría para establecer parámetros de comportamiento, que permitan encontrar soluciones ante situaciones reales experimentadas por los bancos, de manera que las fallas cometidas en el período de la crisis sean una lección que no se vuelva a repetir......