El mercado de huevos de mesa en el Distrito Metropolitano de Quito (1996-2002) - Robles Carrera, María Cristina (QUITO / PUCE / 2004, 2011)
Este trabajo está compuesto por cinco capítulos. El primer capítulo describe los antecedentes de la avicultura en nuestro país, identifica y delimita el problema que se va a investigar y recoge las técnicas que se utilizarán en este estudio. Además en este se definen las hipótesis planteadas para el tema a investigar. En el segundo capítulo se encuentran los fundamentos teóricos aportados por los principales protagonistas de la ciencia económica, los cuales se basan en el mercado, su análisis y estructura, el comercio y la comercialización. Todos estos temas cuentan con elementos que ayudarán a un mejor entendimiento de los puntos de importancia que existen en un proceso productivo. El tercer capítulo consta de una reseña de la avicultura en el Ecuador para el periodo 1996 al 2002, tomando como base los productos que han tenido un mayor repunte y tienen mayor importancia dentro de este sector: la carne de pollo y los huevos de mesa. Analiza también los aspectos técnicos y productivos que se deben tomar en cuenta para la producción avícola, hace referencia a la infraestructura, materias primas, etc...