Situación y perspectiva del mercado accionario ecuatoriano cotizado en la Bolsa de Valores de Quito, bajo dolarización: período 1993-2001 - Pérez-Anda Dávalos, Carlos Augusto (QUITO / PUCE / 2003, 2011)
La presente investigación se limita al estudio de la emisión de acciones en el mercado ecuatoriano, y su respectiva cotización en la Bolsa de Valores de Quito. Para poder abarcar con claridad y exactitud este preciso tema, se dejó de lado las operaciones efectuadas en otros papeles como por ejemplo los bonos. Esta investigación ofrece un amplio panorama de la realidad accionaria ecuatoriana, mostrando quienes han sido los principales emisores de acciones en los últimos 10 años, y cuántas de aquellas acciones han sido puestas a la venta a través de la Bolsa de Valores de Quito. Las tres primeras partes de la referencia teórica de esta investigación permiten entender con claridad, los objetivos, los mecanismos y el funcionamiento del objeto central del estudio, base del siguiente análisis, que lo constituyen el mercado de capitales, el mercado de valores representado por las bolsas de valores y el mercado de acciones representado por los títulos valores de renta variable (acciones). El marco teórico también aborda la temática de los diversos tipos de cambio existentes en la teoría económica y explica la dolarización, desde un punto de vista mas teórico. De igual manera se analizaron las ventajas y desventajas que la dolarización ofrece, en conjunto con algunas de las causas y repercuciones tanto teóricas como prácticas de la misma........