La evolución del impuesto a la renta y estimación de su grado de evasión: caso ecuatoriano período 1995-2000 - Rosero Vásconez, Alex Rolando (QUITO / PUCE / 2004, 2011)
El tema del presente trabajo de investigación está estrechamente vinculado con la coyuntura económica del país ya que los tributos en el Ecuador constituyen una de las principales fuentes de financiamiento del Presupuesto General del Estado y un instrumento de política económica para redistribuir la renta nacional, estimular el consumo, el ahorro y la inversión. En este sentido, fue importante hacer consideraciones particulares al organismo encargado de la fiscalización frente al cumplimiento de las obligaciones fiscales y encontrar en el aporte empírico la tendencia de este cumplimiento en el entorno económico.