Reingeniería de procesos y reestructuración administrativa y financiera de una industria florícola - Cisneros Morales, Alexandra (QUITO / PUCE / 2004, 2011)
Basados en la premisa que el mercado rosicultor ha tomado gran importancia en la economía del país dentro de las exportaciones consideradas como notradicionales y como parte de un mundo cada vez más globalizado, hemos pretendido realizar una investigación sobre una empresa del sector. “Rosas Ecuatorianas” como hemos denominado a la empresa para este trabajo, es una organización eminentemente familiar, la misma que ha incursionado en el mercado de producción de rosas de exportación desde hace aproximadamente 8 años. Se encuentra ubicada en la provincia de Cotopaxi, ocupando aproximadamente un área de 10 hectáreas de cultivo. Esta organización pese al tiempo transcurrido y a las tendencias propias del sector no ha realizado cambios significativos en sus procesos administrativos y financieros que les permitan ser más rentables y eficientes en sus procesos productivos. Realizando un análisis de los diferentes tipos de cultivo que se realizan en el Ecuador, la rosa es la planta que más se comercializa y cultiva, la misma que tuvo un crecimiento sostenido entre 1.992 y 2.000. A partir de este año y con la vigencia del proceso de dolarización que se instauró en el país muchas de las empresas florícolas se vieron obligadas a cerrar sus puertas debido al encarecimiento de los insumos que son necesarios para la producción de flor de calidad.