Potencialidades de la titularización de bienes aplicado al proyecto de construcción Las Acacias - Benalcázar Cartagena, María Gabriela (QUITO / PUCE / 2004, 2011)
La última crisis financiera, que comenzó en el año de 1995 y con concluyó con la quiebra de más de la mitad de los bancos existentes en 1999, trajo como consecuencia que la Superintendencia de Bancos y Seguros fortalezca su control sobre dichas instituciones y que sus exigencias se ajusten a normas internacionales. Con estas nuevas exigencias muchas instituciones financieras han endurecido su proceso de otorgamiento de crédito y a eso sumado las altas tasas intereses han ocasionado que muchos proyectos, personas jurídicas y naturales no puedan acceder a esta forma de financiamiento tradicional en nuestro país. Estos antecedentes han abierto una ventana de oportunidad para la Titularización, la misma que con el tiempo ha ido ganando importancia. El objetivo del presente trabajo es analizar las posibilidades de utilizar la Titularización de bienes inmuebles, como medio de financiamiento para el desarrollo del sector inmobiliario en el Ecuador y particularmente en el Proyecto de Construcción “Las Acacias” ubicado en la ciudad de Latacunga, mediante la emisión de títulos valores destinados al público en general buscando el mayor beneficio para cada uno de los participantes en el proceso. Durante el año de vigencia del fideicomiso se logró la consecución de fondos necesarios para la construcción y una tasa atractiva para los inversionistas. Todo el proceso planteado se basa en la legislación actual vigente en la Ley de Mercado de Valores del 23 de julio de 1998 la misma que contiene el marco legal rector de la titularización de activos.