Modelo de planificación financiera para un proyecto de crianza y comercialización de escargots en la parroquia de Yaruquí del cantón Quito de la provincia de Pichincha - Maldonado Cisneros, Fernando Xavier (QUITO / PUCE / 2004, 2011)
El caracol es un molusco sumamente apetecido en la cocina gourmet, es un alimento que se lo consume normalmente en los mercados tradicionales de casi toda Europa Mediterránea. Si a esto incluimos la nueva ola de consumo de alimentos orgánicos y bajos en grasa, encontramos en el caracol una interesante alternativa de negocio. Para ello debemos conocer y entender la morfología del animal, su ciclo de vida, posibles enfermedades y diferentes alternativas de cultivo según la clase de caracol que vayamos a criar y la zona geográfica donde se lo vaya a implantar. El lector podrá encontrar una alternativa de negocio de agro industria, en el cual se estudió el proceso de congelado instantáneo o IQF y el enlatado. Métodos, de los más comunes en la industrialización de alimentos y que son relativamente fáciles de instaurar.....