Diseño de un modelo de marketing y análisis financiero para la implementación de un nuevo centro cultural ecuatoriano en el mercado de la ciudad de Quito - Lara Morán, María Fernanda (QUITO / PUCE / 2008, 2011)
El presente documento trata la evaluación del aspecto financiero y de marketing y sobre la creación de un Centro Cultural Ecuatoriano en el sector norte de la ciudad de Quito, enfocado en la industria del turismo receptivo. Los objetivos principales son analizar el entorno en el que se desarrollará el proyecto, determinar la demanda por parte del segmento de mercado objetivo, determinar las estrategias adecuadas para atender dicho mercado, diseñar una cadena de valor en la que interviene todo proceso operativo de la empresa y finalmente determinar la factibilidad económica de dicho proyecto. Primeramente se analiza el entorno en sus aspectos más influyentes con el fin de encontrar oportunidades y amenazas en el entorno, y de esta manera diseñar una oferta que mediante sus fortalezas y debilidades permita aprovechar dichas condiciones. Se analiza el entorno desde dos dimensiones externa e interna, se evalúa los factores pertenecientes al macroentorno conformado por el entorno internacional, nacional, industrial y puntualmente el de la empresa. De igual manera se analiza el micro entorno en términos de los participantes y las fuerzas competitivas de los mismos, para que dicho análisis sea la base para elaborar la oferta definitiva de servicio se aplica el modelo investigativo, propuesta metodológica de segmentación, competitividad y posicionamiento.....