Propuesta de mejoramiento de los principales procesos en una microempresa familiar. Caso: Micromercado Samy - Hurtado G., Angel (QUITO / PUCE / 2004, 2011)
Partiendo del concepto de que para lograr calidad dentro de una organización se deben tomar decisiones dirigidas a todo tipo de procesos que están inmersos en las áreas de manufactura de bienes y generadores de servicios se procedió a analizar los procesos del micro mercado “Samy”. La base de ésta tesis fue realizar una reunión con un grupo de personas de la micro empresa quienes son los principales responsables de los procesos, para identificar los procesos y sub procesos de la micro empresa, y así determinar la estrategia para mejorar. Sabiendo que los procesos críticos son aquellos que, teniendo un impacto significativo en el cliente o en el negocio, su calidad o funcionamiento no se ajusta a los criterios de eficacia, eficiencia o flexibilidad; se escogió factores claves como son impacto en el cliente, impacto en la empresa, entre otros; para la selección de los procesos críticos del micro mercado. Entonces se realizó la calificación a cada proceso para observar cuáles son los que más necesitan ser mejorados.....