Diseño del algoritmo e implementación del software para la planificación del uso de los recursos físicos de la Facultad de Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Suárez Robalino, Felipe (QUITO / PUCE / 2001, 2011)
El actual tema de disertación de grado, presenta una solución al problema de la distribución de la infraestructura de la Facultad de Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, al inicio de cada semestre. El algoritmo diseñado se basa en los siguientes parámetros para la distribución de la infraestructura: Horarios de Clase. Estudiantes matriculados por materia y paralelo. Capacidad, en número de estudiantes, de cada elemento de la infraestructura que pueden ser: aulas de clase, laboratorios, coliseos, canchas, entre otros. Adicionalmente el software requiere, para ejecutar el proceso de distribución, de información adicional, como son, nombres de las carreras, descripción del pensum, estructura de clases de cada materia, datos de profesores, cursos abiertos y otra información general del sistema. El software fue construido en Microsoft Visual Basic 5.0, y permite la visualización de los resultados por pantalla, y mediante archivos de Microsoft Excel para su posterior edición e impresión. A pesar de que el software fue construido inicialmente para la Facultad de Ingeniería, fue diseñado con la suficiente flexibilidad como para que pueda ser implantado en otras Facultades o en cualquier organismo de la Universidad, donde se necesite administrar eficientemente la infraestructura disponible.