Diseño de mezclas asfálticas en frío con emulsión y adición de polímeros - Bedón Tito, Roberto Santiago (QUITO / PUCE / 2008, 2011)
En estudios anteriores realizados por varios investigadores se demostraron que, en las últimas dos décadas, mucho esfuerzo científico y tecnológico se ha dedicado al desarrollo de materiales asfálticos para la construcción de carreteras. Muchas refinerías se vieron forzadas a concentrar sus esfuerzos en la producción de combustibles, relegando la producción del ligante asfáltico más como un subproducto de su actividad principal. Como resultado tenemos, desde el punto de vista de la oferta, asfaltos de menor calidad. La importancia de este estudio pretende mostrar alternativas de mejorar el comportamiento del Asfalto con la adición de polímeros que podría ayudar al constructor para mejorar la calidad y el periodo de vida de los caminos, así como facilitar el trabajo del constructor.