Propuesta para el mejoramiento de los procesos de los peritajes técnico científico del departamento de criminalística de Pichincha - Lara Jácome, Luis Enrique (QUITO / PUCE / 2008, 2011)
El delito en la sociedad ecuatoriana ha entrado en una fase evolutiva ya que la delincuencia en todos sus géneros aprovechan las facilidades que ofrece el sistema para cometer los ilícitos bajo la impunidad, es por esto que el Ministerio Publico y la Policía Judicial, con sus servicios operativos y técnicos, garantizan el manejo inequívoco de los procesos judiciales para sancionar a los infractores de la Ley, donde la prueba policial, con bases técnico y científicos, juegan un papel importante en los procesos. El Departamento de Criminalística de Pichincha, es una unidad operativa conformada por personal técnico-científico, siendo sus objetivos de trabajo ; el análisis pericial y el estudio e investigación de las evidencias materiales encontradas en la escena de un delito, estas actividades se las realizan en los laboratorios técnicos, asignados para cada una de las secciones especializadas, por lo tanto se constituye en el órgano responsable de gestionar y coordinar el oportuno y eficaz apoyo pericial a los requerimientos de la Función Judicial, Ministerio Público y la Policía Nacional.....