Influencia de los factores socioeconómicos en el rendimiento escolar de estudiantes de primer año de bachillerato de los centros educativos de Fe y Alegría, período 2008-2009 - Loyola Ordóñez, Vanessa Nathalie (QUITO / PUCE / 2011, 2011)
La teoría económica pone en evidencia la existencia de una fuerte correlación entre la educación y el nivel de desarrollo de un país. Así, en general, la educación repercute positivamente tanto en quien la adquiere como en la sociedad, ya sea mejorando el nivel de productividad, mejorando las posibilidades de obtener mayores ingresos a lo largo del ciclo vital o disminuyendo las brechas sociales. Sin embargo, es indispensable considerar cuáles son los factores que hacen que un individuo alcance más rendimiento de la educación que otro. La evidencia empírica lleva a establecer que características como la renta familiar, la clase social, la autoestima, el entorno familiar o cualquier otra fuente externa de diferencias puede ser la explicación.