Incidencia de la oferta monetaria en la inflación de economías dolarizadas. Caso ecuatoriano, 2007-2010 - Zambrano Espinoza, Mónica Paulina (QUITO / PUCE / 2010, 2011)
Se analizan las fuentes dinero del Ecuador, considerando que es un país dolarizado a partir del año 2000 y, adicionalmente, se comparan a las variaciones de este en la oferta monetaria y la liquidez con la inflación vivida durante los cuatro años de gobierno de Rafael Correa Delgado. Para esto se analizan a las variables en el tiempo: inflación, balanza de pagos, balanza comercial, RILD, gasto del gobierno central y las variables monetarias M1 y M2; a través del modelo macroeconómico GM-FM se comprueba la relación de estas variables sobre la cantidad de dinero, y a través de tres modelos econométricos se realiza una regresión en busqueda de la incidencia de las variables monetarias sobre la inflación ecuatoriana.