Impacto de los créditos para la construcción en el sector inmobiliario del Ecuador (2003-2008) - Padilla Calderón, León Trosky (QUITO / PUCE / 2011, 2011)
Este trabajo de investigación es un estudio económico y financiero sobre la incidencia de los créditos para la construcción y la vivienda en el sector inmobiliario y las repercusiones sobre el conjunto de la economía, durante los años 2003 y 2008. El rol desempeñado por el Estado para incentivar la demanda de bienes inmuebles, particularmente las políticas del actual Gobierno a través del bono para la vivienda y los préstamos hipotecarios concedidos por el IESS. Se analiza los efectos de la crisis económica y financiera mundial y el impacto en sector de la construcción en el Ecuador. El sector inmobiliario requiere de considerables recursos financieros en la etapa inicial de la inversión que permita mantener suficiente liquidez, considerando que los flujos de efectivo son permanentes y elevados, siendo ésta la fase más sensible del proyecto, desde el punto de vista de los constructores. Para quienes compran, las condiciones son diferentes, pues las restricciones del sistema financiero limitan el acceso al crédito.