Desarrollo de un plan de negocios para la importación y comercialización de repuestos automotrices del Brasil - Villagómez Páez, José Miguel (QUITO / PUCE / 2009, 2011)
La importación de repuestos automotrices representa un rubro importante en el comercio ecuatoriano con el Brasil, además de significar una gran fuente de empleo directo (distribuidores y comerciantes de repuestos) e indirecto (talleres mecánicos, cooperativas de transporte y turismo, compañías de courier nacionales, ente otros). El sorprendente incremento del parque automotor ecuatoriano, compuesto principalmente por automóviles como: Chevrolet, Volkswagen, Peugeot, Fiat, entre otros, están fabricados con partes que son de origen brasilero.