Impuestos indirectos: el caso del impuesto a los consumos especiales gravado a los cigarrillos - Camacho Dávila, Gustavo Estuardo (QUITO / PUCE / 2011, 2011)
A nivel mundial, la regulación del mercado de cigarrillos y otros productos elaborados de tabaco han sufrido fuertes cambios en los últimos años. Los impuestos que gravan el consumo de tales productos se utilizan con dos fines básicos: El primero, es aumentar los ingresos tributarios del Estado y, el segundo, es utilizarlos como política de salud pública que impida la proliferación de su consumo. En el caso ecuatoriano, estos impuestos han experimentado diversas fluctuaciones en sus tasas. Este documento analiza y determina los motivos de estas fluctuaciones, mediante el estudio de las reformas tributarias y otras leyes; además compara los niveles de recaudación del ICE de los cigarrillos con el costo que representa para el Estado tratar enfermedades ocasionadas por su consumo. Finalmente, se llega a la conclusión de que aún falta desarrollar políticas de salud pública relacionadas al impuesto, pues hasta el momento sólo está cumpliendo el objetivo recaudatorio.