Estrategias metodológicas para la integración de las áreas de diseño gráfico y comunicación visual y diseño de productos en la carrera de diseño de la PUCE - Chicaiza Ayala, Diego Alejandro (QUITO / PUCE / 2011, 2011)
Este trabajo propone una metodológica que sea factible al proceso de educación en diseño más que a definir conceptualmente lo que significa interdisciplina. Ya se han dado definiciones claras sobre el tema a tratar desde varios autores: Borrero Cabal Alfonso S.J., Morin Edgar, García Rolando, entre otros. Entender la interdisciplina en el diseño, es comprender la historia del diseño mismo y la evolución que se ha estado viviendo con la variedad de nominaciones sobre las actividades y áreas que involucran la profesión del diseñador: diseño gráfico, diseño industrial, diseño de interiores, diseño de lámparas, de sillas, etc. El diseño es una sola disciplina que, si bien se le ha permitido ramificarse y especializarse, comparte nociones fundamentales en todas las áreas, por lo tanto se puede denominar a cada área de estudio como ámbito (diseño gráfico, diseño industrial, diseño de interiores). La interdisciplina en el diseño es entonces, un pretexto para reconocer que entre diseñadores, sea cual sea su área de estudio, hay mucho más en común de lo que podría suponerse.