Transversalización del enfoque de género en las políticas medioambientales promulgadas por el Comité Nacional del Clima - Ministerio de Medio Ambiente como alternativa para mitigar efectos de cambio climático en el grupo femenino del Ecuador en los años 2003 - 2009 - Mier Jiménez, Carolina Isabel (QUITO / PUCE / 2011, 2011)
En la actualidad, las personas alrededor del mundo han sufrido aun más los efectos de cambio climático (CC), debido a que los fenómenos climatológicos han sido mucho más frecuentes, esto se lo puede presenciar en; los cambios de temperatura, inundaciones, terremotos que azotan más regiones a nivel mundial, sequías más prolongadas, tsunamis, deshielos, etc. Lo que ha generado a su vez la escasez de alimentos, la proliferación de enfermedades y el aumento de las corrientes migratorias, tanto en seres humanos como en animales. Todos estos inconvenientes han llevado a la implementación de varios programas e iniciativas a nivel mundial, regional y local en mira de conservar el medio ambiente para disminuir los impactos de CC. La implementación de los programas de conservación, mitigación y adaptación al CC, se han generado principalmente en los países en vías de desarrollo, ya que son estos los más afectados, debido a problemas sociales, culturales, políticos y económicos que acarrean internamente. Sin embargo, estos programas no siempre han tenido un impacto social adecuado, debido a la falta de participación de los hombres y mujeres, que pese a múltiples manifestaciones emitidas por estudios, en los cuales se menciona que las mujeres son las más afectadas por el CC, no se ha tomado en cuenta el enfoque de género como un eje transversal en la aplicación y desarrollo de estos proyectos.