Prevalencia de Streptococcus pneumoniae en niños que acuden a centros infantiles y hospitalarios de la ciudad de Quito, en el periodo julio- septiembre del 2010 - Pavón Mera, Evelyn Gabriela (2011)
Steptococcus pneumoniae es uno de los principales agentes causales de una gran variedad de cuadros clínicos, infecciones benignas como otitis media y sinusitis agudas, e infecciones severas como septicemia, meningitis y neumonía. La neumonía neumocócica es la principal causa de mortalidad entre los menores de cinco años. Esta patología se puede presentar debido a una previa infección vírica del tracto respiratorio superior en la que hubo daño suficiente de pulmones para permitir que los neumococos infecten la zona. Puede presentarse neumonía en individuos que han sido colonizados por Streptococcus pneumoniae, luego de la aparición de un factor de riesgo, produciendo una infección esporádica.