Eficacia de un formato estructurado para la prescripcion médica en la consulta externa del Hospital Vozandes del Oriente-Shell (Marzo-Abril 2011) - Catani Cárdenas, Manuel (QUITO / PUCE / 2011, 2011)
Objetivo: Evaluar la “eficacia” de un formato estructurado de prescripción médica en la Consulta Externa del Hospital Vozandes del Oriente (HVO) Shell - Pastaza, en los meses de marzo y abril de 2011. Métodos: Se trata de un estudio Cuasi-experimental con pre y post evaluación de una intervención técnico-administrativa que consiste en la aplicación de un formulario estructurado de prescripción médica. La información fue recolectada de los formularios que llegaron a la farmacia institucional del HVO en el período de estudio (marzo - abril 2011). Fase I, duración de 10 días con 148 Formularios Abiertos de Prescripción (FAP) que cumplieron los criterios de inclusión. Fase II, con duración de 10 días, con 96 Formularios Estructurados de Prescripción (FEP) validados para su posterior análisis. El FEP fue elaborado tomando en cuenta la lista de medicamentos esenciales y el movimiento mensual de medicamentos de la Farmacia Institucional del HVO. La estrategia de aplicación del formulario estructurado fue dirigida a todos los médicos que laboran en la Consulta Externa del HVO, donde se analizaron las variables siguientes: número de medicamentos, prescripción en genérico/comercial, antibióticos, formas parenterales, concentración, forma farmacéutica, firma de responsabilidad, legibilidad y costo económico, comparando ambos formularios de prescripción.