Guía de práctica clínica para el manejo del aborto del primer trimestre : (evaluación de técnicas quirúrgicas y métodos farmacológicos) - Espinosa Araujo, Edison Modesto (QUITO / PUCE / 2009, 2012)
El aborto del primer trimestre y sus complicaciones constituye un grave problema de Salud en el Ecuador. Las cifras dan a notar que cada año los abortos inseguros en nuestro país van en aumento, sea por la falta de acceso a anticoncepción, poco énfasis en la educación sexual, carencia de recursos económicos; las mujeres adolescentes son el grupo que mayores riesgos corre frente al embarazo no deseado (1 de cada 10 muertes maternas ocurre en adolescentes). Existe desconocimiento en los profesionales de salud sobre los métodos más eficaces para tratar un aborto y sus complicaciones lo que se ve demostrado por la saturación de los servicios médicos y el alto costo que implica el manejo de dicha patología. Con cambios sencillos en el manejo del aborto y sus complicaciones se puede optimizar el recurso humano y económico, a fin de brindar una atención humanizada y de calidad.